Ethernet

Protokol ethernet merupakan protokol LAN yang paling banyak di pakai karena berkemampuan tinggi dengan biaya yang rendah.

Paradigma Interaksi Manusia dan Komputer 10 Tahun Terakhir

Interaksi antara manusia dan komputer selama kurun waktu 10 tahun terakhir.

10 Armada Perang Terhebat Dalam Sejarah

Mamluk Seorang prajurit budak yang masuk Islam dan melayani para khalifah Islam dan para sultan Ayyubiyah selama Abad Pertengahan.

Minggu, 30 Desember 2012

Mengganti MAC address

Share aja nih gan yang pengen nyoba-nyoba ganti MAC address buat tujuan apapun, ane nyoba di Ubuntu gan tapi kalo ente pake distro laen juga bisa kok, cekepot gan.....

  1. Install aplikasi gan buat ngrubah mac address nya, perintah nya sudo apt-get install macchanger
  2. Kalo udah selese install sekarang kita ketikkan perintah macchanger -l untuk lihat vendor dari kartu jaringan gan.
  3. Nah sekarang kita nyoba ganti mac address secara random gan, pertama ketikkan perintah sudo ifconfig eth0 down
  4. Kemudian ketikkan perintah sudo macchanger -r eth0
  5. Setelah itu check mac address agan ,perintahnya macchanger -s eth0
  6. Nah kalo mac address pengen agan ngisi sendiri perintahnya gini gan, sudo macchanger -m XX:XX;XX;XX;XX;XX eth0
  7. Nah cek lagi gan mac address agan sekarang....
  8. Tarrraaat berubah kan gan
  9. Kalo udah selese ketikkan perintah sudo ifconfig eth0 up
Gitu aje yee gan, sekian dan terima kasih

Serangan Arp Spoofing & Syn-Flood


Teori doloo yee gan

ARP spoofing merupakan salah satu serangan yang memanfaatkan kelemahan protokol ARP. ARP spoofing dapat dilakukan karena ketika ARP buffer pengiriman sebuah informasi MAC address setelah broadcast, ARP tidak melakukan otentikasi. Mekanisme memperbarui cache langsung itulah yang menjadi sumber kelemahan protokol ARP[3]. Serangan ini berusaha mengganti MAC address yang sebenarnya dengan MAC address penyerang sehingga paket- paket data yang dikirimkan kepada  omputer korban maka akan melalui komputer penyerang. Dengan alur seperti itu maka penyerang dapat melakukkan  sniffing terhadap paket-paket yang sebenarnya hanya di kirimkan pada komputer korban. ARP spoofing merupakan awal serangan , biasanya serangan ini diteruskan dengan bergagai jenis serangan yang lain seperti session hijacking, MITM dan lain lain.

Syn flood merupakan salah satu serangan jenis DOS (Denial of service). Serangan syn flood adalah komputer penyerang akan membanjiri komputer korban dengan paket syn dalam jumlah banyak yang bertujuan untuk menyibukkan jaringan komputer korban dan akhirnya crash maupung hang. Paket-paket syn yang di kirimkan merupakan paket syn yang tidak lengkap dan inilah yang membuat komputer korban overhead. Saat melakukan syn flood kita bisa juga melakukan ip spoofing yang berarti ip address penyerang bisa di samarkan. Untuk penanganan syn flood bisa dengan menambahkan firewall, menggunakan IDS dan data dari log system, tutup / close ip address sources dan destinations.

Ayoo praktekk gan

  • Persiapan Arp Spoofing Dan Syn Flood
Dalam percobaan melakukan serangan arp spoofing dan syn flood maka kita harus menyiapkan beberapa aplikasi yang berfungsi sebagai alat bantu kita untuk melakukan serangan. Dan tidak lupa untuk menyiapkan 2 komputer yang nantinya akan menjadi komputer korban dan komputer penyerang.
  • Persiapan Arp Spoofing
Pada percobaan ini, aplikasi untuk melakukan arp spoofing adalah arpspoof pada lingkungan linux turunan distro debian. Berikut cara melakukan percobaab arp spoofing :
1. Siapkan 2 komputer yaitu komputer A (korban) dan komputer B (penyerang).
2. Sambungkan dalam satu jaringan yang sama, kemudian lihat ip address dari komputer A.
3. Install arp spoof dan wireshark
  • Persiapan Syn Flood
Persiapan untuk melakukan syn flood kurang lebih sama dengan persiapan untuk melakukan arp spoofing. Tapi bedanya hanyalah aplikasi yang di gunakan untuk melakukan syn flood. Pada percobaan ini menggunakan hping3 untuk melakukan serangan syn flood. Berikut cara instal hping3 pada linux distro debian :
1. Buka terminal atau CTRL+ALT+T
2. Kemudian ketiikan perintah sudo apt-get install hping3
3. Tunggu proses hingga selesai.
4. Untuk mengetahui fitur-fitur dari hping3 bisa dilihat dokumentasi dengan cara ketik man hping3 atau hping3 –help di terminal.
  • Arp spoofing
Setelah melakukan persiapan sebelumnya maka sekarang kita dapat mempraktekan cara melakukan arp spoofing. Di asumsikan bahwa aplikasi arp spoof dan wireshark sudah berjalan baik pada komputer A maupun komputer B. Berikut alur percobaan arp spoofing.
1. Setelah mengetahui ip address korban maka ketikkan perintah berikut di terminal.
sudo arpspoof -i wlan0 -t 192.168.1.1 192.168.1.11 
keterangan : sudo adalah kita masuk menjadi root (super user).
-i adalah interface yang kita gunakan, perintah di atas menggunakan wlan0 (wireless).
-t adalah target yang akan di arp spoofing.
2. Jika arp spoofing sudah di lakukan kita dapat melakukan sniffing terhadap paket-paket yang merupakan paket data untuk komputer korban.
  • Syn Flood
Untuk melakukan syn flood kita menggunakan hping3 yang sudah di instal sebelumnya. Berikut cara melakukan syn flood.

1. Buka terminal.
2. Ketikkan perintah hping3 -S 192.168.1.4 -p 80 -a 192.168.1.4 -s 80 -- flood –k
keterangan : -s adalah jenis paket syn yang akan dikirimkan
-p adalah protokol yang digunakan
-a adalah melakukan ip spoofing
-s adalah base port dari pengirim
--flood adalah jenis pengiriman yang bersifat banyak atau
membanjiri
-k adalah tetap menggunakan base port pengirim

gitu  aje yee gan, sumber nya dari tante gugel smw gan tapi ane udah nyoba work kok...
sori gak da screenshoot nya gan, males uplodnya...
kalo da prtanyaan langsung komen aje gan...






Kamis, 29 November 2012

Membuat Certificate DIgital Sendiri dengan OpenSSL

Buat ente-ente pade gan yang ingin membuat sertifikat digital sendiri menggunakan openssl bisa langsung nyimak tutorial ane di bawah ini :


  1. Buka terminal linux ente gan, kalo pake windows pindah situs sebelah aja ya....piss
  2. Ketikkan perintah man openssl dan kemudian simak semua keterangan tentang openssl...hhee bercanda gan
  3. Serius, Setelah itu ketikkan perintah sudo openssl genrsa -aes256 -out kunci.key 1024 (buat keterangan cari di wikipedia aja ya gan, ane cuma tau yang belakange aje,1024 itu buat modulus RSA key dan outputnya kunci.key)
  4. Masukkan password (terserah ente gan, tapi jangan panjang-panjang ntar ente lupa)
  5. Lanjut ketikkan perintah sudo openssl rsa -in kunci.key -out public.key (kunci.key dan public.key ganti terserah ente gan, ane gak maksa...hakhak)
  6. lanjooooottt tulis sudo openssl rsa -ln kunci.key -out public.key (no comment...weeek)emen-temen
  7. dan lanjoott tulis openssl req -new -key public.key -out request.csr (request.csr ganti namanya terserah gan, gak mesti kayak gitu gan sumpah...hhe)
  8. dan ini perintah terakhir gan openssl x509 -req -days 23 -in request.csr -signkey public.key -out Mysertifikat.crt (Mysertifikat.crt merupakan digital certificate yang udah jadi gan, itu yang ente pake, buat penjelasannya lebih baik ente cari di gugel aje yee klo udah tw ntar ajari ane...hakhak)
  9. Sekarang cek digital certificate ente di browser, klo di chrome langsung ctrl+H kemudian masuk setelan trus klik HTTPS/SSL kemudian masuk tab otoritas dan import digital certificate ente..
  10. Trus klik lihat buat lihat isi nya gan...
Gitu aja ya gan tutorial gak jelas dari ane...hakhak
Salam jaringan ....

Minggu, 04 November 2012

Error Shared Libraries: libsvn_client-1.so.0

Nah buat temen-temen yang mengalami error nmap nya dengan laporan seperti ini :

> nmap: error while loading shared libraries: libsvn_client-1.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory
> nmap: error while loading shared libraries: libsvn_client-1.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory
Gak perlu risau dan galau (lebay), untuk memulihkan dan menstabilkan aplikasi scanning kesayangan kita ini cukup dengan satu perintah saja. Anda pasti akan bisa kembali menggunakan nmap dengan cara   seperti dibawah ini:

  • Check koneksi internet, di wajibkan connect kalo gak ada internet tidur aja dulu sapa tau pas bangun ada pihak ISP yang masang koneksi internet cuma-cuma....hhaaaa
  • Kemudian masuk terminal linux ente.
  • Terus ketikkan :  sudo apt-get install subversion (debian) atau yum install subversion (rpm).
  • Tunggu hingga selesai dan kemudian taraaatt nmap sudah bisa lagi.
Sekian tutorial dari newbie kali sekian terima kasih.

Selasa, 16 Oktober 2012

Teknologi Masa Depan Interaksi Manusia dan Komputer


1.      Tiga contoh teknologi masa depan interaksi manusia dan komputer.

a.      Main game dengan control gerakan mata
Dengan teknologi eye-tracking main game dengan kontrol gerakan mata sudah bisa dilakukan sekarang. Tobii , perusahaan yang mengembangkan teknologi ini telah meyatakan bahwa teknologi ini lebih responsive dan bisa di gunakan banyak perangkat seperti laptop , handphone dan perangkat game.
Tobii memanfaatkan dua proyektor infrared untuk menerangi pupil mata user serta dua kamera kecil untuk merekam gerakan mata.  Data ini selanjutnya diteruskan ke prosesor komputer, mengeluarkan data berupa posisi mata, ukuran pupil dan tatapan si pengguna yang kemudian diterjemahkan sebagai kontrol gerakan.
Dengan interaksi manusia dan computer dengan cara ini mungkin lebih memberikan sebuah pengalaman baru bagi user dan sebuah tantangan sendiri dalam mengontrol mata untuk memainkan sebuah game.
b.      Rolltop (rollen laptop / laptop gulung)

Ini adalah sebuah konsep laptop portable yang di impikan oleh semua manusia. Dengan bentuk yang elegan dan fungsi yang tidak kalah dengan laptop konvensional secara umumnya. Ini merupakan salah satu bentuk kreativitas dalam interaksi manusia dan computer yang diinginkan di masa depan.

Dengan teknologi yang canggih roll top ini mengunakan layar yang bisa di gulung layaknya sebuah kertas. Seperti laptop umumnya , rolltop juga dilengkapi dengan loudspeaker,webcam,USB port dan lain lain.

c.       Layar sentuh (glass touchscreen interfaces)

Di zaman sekarang layar sentuh sudah biasa di gunakan di smartphone, tablet pc dan lain lain. Tetapi masa depan layar sentuh akan menjadi luas lagi seperti konsep dari corning (perusahaan layar sentuh) yang akan menggunakan aktivitas sehari-hari menggunakan layar sentuh ini . seperti di sekolah, dirumah, rumah sakit dll.

Layar sentuh masa depan ini di gunakan dalam aktivitas seperti menelepon dari ponsel tipis kaca, mengatur suhu mobil menggunakan komputer yang berlayar datar super tipis dari kaca, atau membaca majalah digital melalui tablet kaca.

Sabtu, 06 Oktober 2012

Mengubah resolusi VGA SIS di ubuntu 12.04

Buat temen-temen yang baru install ubuntu 12.04 dengan menggunakan driver VGA SiS akan merasakan keanehan yaitu resolusi maksimal hanya 1024x768, nah loh gak enak banget kan dengan resolusi begitu. nah ini ada tips yang sudah saya coba dan works. okeh langsung aja cekicrot cara mengubah resolusi VGA SiS anda....


  • Buka terminal lalu ketikkan perintah dibawah ini & dan tunggu prosesnya hingga selesai.
sudo apt-get install git xorg-dev libdrm-dev libtool mesa-common-dev

  • kemudian lanjutkan mengetik 5 perintah dibawah ini berurutan dengan aturan proses selesai (ada tanda $)  kemudian dilanjutkan perintah berikutnya.
git clone git://github.com/hellnest/xf86-video-sismedia-0.9.1.git
cd xf86-video-sismedia-0.9.1
./configure --prefix=/usr
make
sudo make install

  • jika semua selesai kemudian restart komputer anda dan lihat System setting > Displays dan lihat resolutian maksimal anda sekarang. atau cara melihat maksimal resolusi VGA SiS anda dengan mengetikkan perintah terminal xrandr.

Rabu, 26 September 2012

Class Diagram & Use Case Sistem Informasi Rental VCD/DVD


1.      Deskripsi Sistem Informasi Rental CD/DVD

Saat ini telah banyak kita jumpai tempat – tempat yang menyediakan jasa untuk penyewaan CD/DVD. Tempat ini  cukup banyak diminati oleh banyak orang. Oleh karna itu Sistem informasi ini di khususkan untuk orang yang menyewa CD/DVD. Hal ini dikarenakan mereka tidak perlu mengeluarkan biaya yang besar untuk sekedar menonton film favorit . Selain itu tempat penyewaan CD/DVD juga masih banyak yang menggunakan metode manual untuk pencarian cd, peminjaman, dan pengembalian. Bila seorang datang ke tempat penyewaan cd, maka ia harus mencari nama cd yang diinginkannya satu per satu dari katalog yang telah tersedia,lalu menanyakannya kepada operator dan operatorpun akan memeriksanya secara manual dari koleksi CD/DVDnya. Dan Sistem seperti ini akan memerlukan waktu yang lama untuk memperoleh hasil yang kita inginkan. Oleh karena itu,untuk mempermudah dalam pengelolaan bisnisnya akan dibuatkan sistem informasi yang mudah dengan kompuer. Dan akan berdampak pada kemajuan bisnisnya.
Tujuan dibuatnya sistem informasi penyewaan CD/DVD ini adalah untuk :
·     Mempermudahkan Konsumen dalam menyewa CD/DVD.
·     Meperhemat waktu (mempercepat dalam proses penyewaan CD/DVD).
·     Merancang dan menerapkan sistem informasi manajemen pada penyewaan CD/DVD.
·     Meningkatkan Kualitas pelayanan pada konsumen.
·     Dan mempermudah petugas operator untuk mengontrol dalam hal pemberian informasi mengenai       keuangan bulanan dan penyewaan CD/DVD.

      Nama Sistem : Sistem Informasi Movie Rental CD/DVD

System informasi rental CD atau DVD ini dilakukan secara offline. System informasi ini memudahakan  konsumen atau penyawa CD/DVD film untk mengetahui informasi koleksi – koleksi film yang dimiliki sebuah rental CD/DVD. System ini  mencatat semua transaksi peminjaman dan pengembalian CD/DVD yang telah di pinjam Sebelumnya . Dalam systemi ini  terdpat beberapa fitur yaitu :
a)  Penyewa dapat  mencari CD/DVD yang diinginkan dengan memasukkan kode film dan judul film.
b) Penyewa dapat mengetahui tanggal ketersediaan CD/DVD yang telah habis di pinjam oleh pelanggan lainnya.
c)  Admin atau operator dapat mengupdate film yang baru masuk serta status ketersediannya.
d) Admin atau operator dapat mencatat tanggal peminjaman serta tanggal pengembalian dalam system.
e) Admin atau operator dapat mengetahui  jumlah denda yang harus di bayar jika terjadi keterlambatan dalam pengembalian yang telah di  tentukan.
f)   Admin atau operator dapat  mengetahui  CD/DVD yang sedang dipinjam  oleh penyewa
g) Admin atau operator dapat membuat laporan berdasarkan data yang telah di catat sebelumnya dalam system informasi

      Batasan system Rental CD/DVD
·    Admin menambahkan CD/DVD baru.
·  Admin Menghapus data CD/DVD yang terdapat kerusakan atau factor lain di CD/DVD tersebut.
·   Admin menambahkan member baru yang telah mengisi form member baru.
·   Konsumen melakukan penyewaan CD/DVD dan mengembalikan sesuai dengan tanggal yang telah di tentukan.
·   Konsumen melakukan penambahan masa penyewaan jika memang di pelukan.
·   Konsumen membayar denda jika mengalami keterlambatan pengembalian CD/DVD.

Class Diagram
                   
 Package

 
  Use Case





Sabtu, 21 Juli 2012

Membuat Topologi Sederhana dengan Cisco Paket Tracer


Pada  kali ini saya ingin berbagi cara untuk membuat sebuah topologi sederhana dalam sebuah jaringan. Untuk menunjang pembelajaran ini kita menggunakan software Cisco Paket Tracer yang bisa di download di internet dengan gratis. (saya tau anda suka yang gratisan..hhee)
Setelah Cisco paket tracer sudah terinstall, mari kita coba membuat sebuah koneksi dengan 3 buah router, 3 switch dan beberapa host (komputer). Atur semua bahan tersebut menjadi adonan seperti gambar di bawah ini :

Nah setelah menyambungkan semua hardware seperti di atas kita akan membuat ip address setiap jaringan yang di butuhkan. Di lihat dari gambar di atas kita membutuhkan 5 segmen jaringan yang berbeda. Kita ambil sebuah contoh ip address class C yaitu 192.10.10.0 /24 (netmask 255.255.255.0). Sekarang kita membuat subnet dengan metode subnet sederhana (conventional subnetting) yaitu dengan perhitungan sebagai berikut :
IP address : 192.10.10.0
Netmask : 255.255.255.0
Di butuhkan 5 subnet ,dengan demikian kita membutuhkan minimal 3 bit dari host untuk di jadikan subnet dan dihasilkan jumlah subnet sebanyak 23=8 subnet. Dan host sebanyak 25-2=30 host.
Maka dapat di uraikan sebagai berikut :
192.10.10.0 – subnet zeroes
192.10.10.32
192.10.10.64
192.10.10.96
192.10.10.128
192.10.10.160
192.10.10.192
192.10.10.244 – subnet ones
Setelah subnet selesai di buat kita terpakan pada segment jaringan di atas. Caranya klik router dan masuk tab CLI kemudian ketikkan :
ROUTER 1
router1>enable
router1#conf t
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
router1(config)#hostname router1
router1(config)#interface fastEthernet 0/0
router1(config-if)#ip address 192.10.10.33 255.255.255.224
router1(config-if)#no shut
router1(config-if)#exit
router1(config)#interface fastEthernet 1/0
router1(config-if)#ip address 192.10.10.65 255.255.255.224
router1(config-if)#no shut
router1(config-if)#exit
router1(config)#exit
ROUTER 2
Router>enable
Router#conf t
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Router(config)#hostname router2
router2(config)#interface fastEthernet 0/0
router2(config-if)#ip address 192.10.10.161 255.255.255.224
router2(config-if)#no shut
router2(config-if)#exit
router2(config)#interface fastEthernet 1/0
router2(config-if)#ip address 192.10.10.66 255.255.255.224
router2(config-if)#no shut
router2(config-if)#exit
router2(config)#interface fastEthernet 1/1
router2(config-if)#ip address 192.10.10.97 255.255.255.224
router2(config-if)#no shut
router2(config-if)#exit
router2(config)#exit
ROUTER 3
Router>enable
Router#conf t
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Router(config)#hostname router3
router3(config)#interface fastEthernet 0/0
router3(config-if)#ip address 192.10.10.129 255.255.255.224
router3(config-if)#no shut
router3(config-if)#exit
router3(config)#interface fastEthernet 1/1
router3(config-if)#ip address 192.10.10.98 255.255.255.224
router3(config-if)#exit
router3(config)#exit
Kemudian kita setting routing static nya di CLI :
Router 1
router3>enable
router3#conf t
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
router3(config)#ip route 192.10.10.160 255.255.255.224 192.10.10.66
router3(config)#ip route 192.10.10.128 255.255.255.224 192.10.10.66
router3(config)#ip route 192.10.10.96 255.255.255.224 192.10.10.66
router3(config)#exit
Router2
router2>enable
router2#conf t
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
router2(config)#ip route 192.10.10.32 255.255.255.224 192.10.10.65
router2(config)#ip route 192.10.10.128 255.255.255.224 192.10.10.98
router2(config)#exit


Router 3
router3>enable
router3#conf t
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
router3(config)#ip route 192.10.10.160 255.255.255.224 192.10.10.97
router3(config)#ip route 192.10.10.32 255.255.255.224 192.10.10.97
router3(config)#ip route 192.10.10.64 255.255.255.224 192.10.10.97
router3(config)#exit
Setelah semua selesai kemudian lakukan ping terhadap network yang lain, jika ada reply maka jaringan yang kita buat benar.


download ebook

Minggu, 29 April 2012

Antara Android dan BlackBerry

Setelah sekian lama gak ngurus ini blog, akhirnya sekarang bisa ngepost lagi ...Cmiwww
Ini dia sedikit ringkasan mengenai smartphone zaman sekarang yang teknologinye udah keren-keren gile :ngiler


Android
Siapa sih yang tidak tahu tentang android sekarang, OS besutan Google ini telah menuai hasil yang signifikan terhadap perkembangan smartphone di dunia. Meskipun menuai kesuksesan di berbagai belahan dunia Android juga memilihi kelemahan. Tapi kali ini saya mengupas tentang keunggulan OS ini.
  •  Performance
Sangat cepat. Belum ada keluhan tentang phone-hang yang mengharuskan baterai keluar dari tempatnya, kecuali jika ingin ganti SIM card. Proses re-boot berlangsung cepat.
  •  Baterai
Tergolong boros, tapi kadang bisa sampai satu hari. Tapi harus diingat bahwa ponsel Android memakai baterai untuk banyak hal. Contohnya jika Anda memakai ponsel Android untuk brwosing web atau nonton video sampai 1 jam, pastinya itu membutuhkan daya baterai lebih.
  • Email
 apa yang Anda ragukan dari Gmail buatan Google yang dijalankan pada Android yang juga buatan Google?
  •  User Interface (UI)
 Anda bahkan tidak akan merasa lelah untuk menjelajah setiap sudut ponsel Android.
  • Web Browsing
Disinilah letak kelebihan Android. Android menjadi pemenang jika dibandingkan dengan semua mobile OS.
  • Aplikasi
Semakin banyak aplikasi yang dulunya hanya ada di iOS, kini sudah ada versi Android-nya. Pesaing sebenarnya dari Android adalah iPhone, bukan BlackBerry.

Blackberry
Meskipun blackberry bukan pesaing android yang tepat tetapi di indonesia khususnya, blackberry menjadi mayoritas penggunaan smartphone ....
Kenapa begitu.....???? usut demi usut dari berbagai sumber yang radak gelap-gelap terang (gak meyakinkan), pengguna blackberry di indonesia latah dalam penggunaan Messager alias BlackBerry Messager. Tetapi sebenarnya BlackBerry juga memiliki keunggulan dalam berbagai aspek,seperti :
  • Koneksi GPRS.
Walaupun digeber koneksi GPRS yang on terus menerus untuk push email, Blackberry itu lebih tahan kekuatan batterynya, minimal bisa tahan 1 hari.
  • Data compression technique
Setiap email akan di-compress sedemikian sehingga besarnya menjadi kurang lebih sekitar 2 kb, kecuali kalau kita download attachment .
  • Data Loss Prevention
Bila Blackberry didiamkan tanpa battery selama beberapa minggu kemudian dihidupkan kembali, maka semua data saat terakhir kita melepas battery akan tetap tersimpan disana
  • Security
Dengan mode encryption 128 bit sehingga kemungkinan data disadap juga menjadi lebih kecil, selain itu semua aplikasi Blackberry harus di-signed oleh RIM sehingga membuat Blackberry aman dari virus, spyware dan sebagainya.
  • Stability
tidak seperti smartphone atau pda dimana bila RAM turun maka smartphone atau pda menjadi lambat atau hang. Blackberry tidak demikian, walaupun free memory turun, makafungsi handset tetap seperti biasanya
  • Configuration free
bingung menyetting GPRS? bingung menyetting mms atau email ? semua itu tidak ada di blackberry. begitu blackberry on dan terkoneksi lewat BIS atau BES maka semua fungsi internet browsing, gprs, mms dan sebagainya langsung tersetting secara otomatis. apapun operatornya, semuanya dilakukan secara otomatis tanpa campur tangan user.

Minggu, 15 April 2012

20 Foto dengan Perspective Menakjubkan

Senin, 09 April 2012

Maksimalkan Kinerja Windows 7

Dalam postingan kali ini akan berbagi tips yang saya dapatkan dari sebuah thread di salah satu forum, smoga tips ini bermanfaat bagi kita semua... Amieeen. Tanpa basa - basi lagi (basah-basahan enak kali ya) langsug aja di simak tips berikut ini :

  • Membersihkan Memory dari File dll (dynamic link library)
Fungsi dari file dll ini adalah tempat semua informasi yang di butuhkan oleh sebuah aplikasi atau bisa di bilang perpusnya program-program kali ya. Maksud dari informasi di sini adalah jika program yang sedang berjalan dan membutuhkan sebuah informasi maka akan langsung mengakses file dll dari pada harus mengakses informasi yang berada di harddisk. Tetapi kebanyakan file dll tidak dibuang jika sudah dibutuhkan lagi dan ini akan membuat penumpukan file dll di memory dan membuat komputer jadi lemot. berikut tips untuk membersihkan file dll dari memory :
Masuk ke registry editor.
cari  bagian ini : HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Explorer.
Buat sub key baru dibawah explorer dengan cara klik [edit] > [new] > [Key].
Beri nama sub key tersebut dengan : AlwaysUnloadDLL.
Klik ganda [Default], kemudian isikan value tersebut dengan nilai 1.
Keluar dari regedit, dan restart komputer.

Matikan fungsi animasi
Masuklah ke regedit dan langsung saja menuju ke : HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\Desktop\WindowMetri cs.
Klik ganda string [MinAnimated] dan ubah valuenya menjadi 0.
Klik OK, dan restart komputer anda.
Memperbesar daya tampung Cache NTFS
Perlu diingat bahwa trik ini hanya untuk file system NTFS.
Cache berfungsi untuk menampung segala informasi mengenai file dalam sebuah folder. Ketika folder dibuka, windows akan mengumpulkan informasi dalam folder tersebut kedalam sebuah file cache. Semakin besar daya tampung cache tersebut akan berpengaruh semakin cepat folder tersebut dibuka, karena tidak perlu membaca isi file yang terdapat dalam folder yang sama.

Untuk itu lakukan langkah berikut :
Masuk ke regedit, langsung menuju : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\FileSystem
Dibagian kanan windows, klik kanan, pilih [New] > [DWORD Value].
Berinama DWROD Value tadi dengan nama [NtfsMftZone Reservation], kemudian pilih [modify] dan isikan value data dengan nilai 2.
klik OK dan restart komputer.

Selasa, 03 April 2012

10 Armada Perang Terhebat Dalam Sejarah

mamluk
  • Mamluk
Mamluk Seorang prajurit budak yang masuk Islam dan melayani para khalifah Islam dan para sultan Ayyubiyah selama Abad Pertengahan. Seiring waktu, mereka menjadi suatu kasta militer yang kuat dan sering mengalahkan pasukan Salib. Lebih dari sekali, mereka merebut kekuasaan untuk diri mereka sendiri, misalnya, Mesir berkuasa di Kesultanan Mamluk 1.250-1.517. Setelah mamluk telah masuk Islam, banyak yang terlatih sebagai prajurit kavaleri. Mamluk harus mengikuti perintah furusiyya, kode yang mencakup nilai-nilai seperti keberanian dan kemurahan hati, dan juga taktik kavaleri, menunggang kuda, memanah dan perawatan luka, dll.
apache
  • Apache
Apache seperti ninja dari Amerika. Mereka akan menyelinap dari belakang musuh dan menggorok tenggorokan musuh disadari. Mereka menggunakan senjata primitif yang kebanyakan terbuat dari kayu dan tulang. Mereka juga mahir dalam memakai senjata pisau dan melempar kapak.
aztec


  • Aztec
Suku Aztec terkenal kejam dalam pertempuran. Mereka biasanya berpakaian seperti binatang elang atau jaguar. Mereka menggunakan senjata yang sangat primitif seperti clubs dan busur dengan sangat efektif. Cuachicqueh adalah prajurit yang bersumpah tidak akan mundur bila musuh datang. Mereka akhirnya dikalahkan oleh Spanyol dengan senjata modern yang jauh lebih baik.
knight
  • Knight
Knights adalah pejuang besar yang mengenakan baju pelindung di seluruh tubuh. Mereka adalah prajurit termahal, prajurit paling terlatih, dan memiliki baju besi, senjata dan kuda untuk melaksanakan tugas yang diberikan oleh Raja. Mereka adalah tentara yang sangat efektif yang telah berlatih selama hidup mereka.
Mongol Warior
  • Mongol Warriors
Mongol dianggap barbar dan liar. Mereka mendominasi daerah Eropa dan Asia dan paling terkenal dengan pasukan berkuda yang dipimpin oleh salah satu komandan militer besar dunia, Genghis Khan. Mereka sangat disiplin dan mahir dalam menggunakan busur dan panah di atas punggung kuda. Mereka menggunakan busur komposit yang bisa menembus melalui baju besi dan juga cukup mahir dengan tombak dan pedang. Mereka ahli perang psikologis dan intimidasi, dan membangun salah satu imperium terbesar di dunia yang pernah ada.
Ninja
  • Ninja
Ninja sangat ahli dalam teknik stealth dan sabotase. Mereka awalnya adalah kumpulan petani yang dilatih untuk mengalahkan para samurai perampok, tapi akhirnya menjadi pembunuh legendaris. Mereka dikenal dengan menggunakan pedang katana, sumpitan, Shuriken, dan kusarigama yang akan menjadi senjata pilihan. Mereka dikenal sebagai prajurit bayangan yang bersembunyi di malam hari. Mereka biasanya membunuh secara diam-diam. Mereka juga seniman bela diri besar yang menjalani pelatihan keras.
Roman Legion
  • Roman Legion
Tulang punggung tentara Romawi yang menuju ke sebuah kerajaan yang tak tertandingi dalam hal ukuran dan kekuatan. Mereka biasanya infanteri berat dengan baju besi dan perisai model setelah Yunani kuno. Mereka adalah prajurit kombinasi ahli pedang, tombak dan perisai. Mereka terdiri dari para prajurit mahal yang mampu membuat senjata terbaik dan baja. Mereka disiplin, baik bersenjata, dan strategi besar yang berlangsung di luar kerajaan mereka.
Samurai
  • Samurai
Samurai adalah ksatria dari Jepang dan tuan dari katana. Mereka adalah tentara bersenjata berat dan memakai baju besi dan bersedia mati untuk tuannya. Mereka memegang pedang paling tajam di dunia dan dengan mudah bisa memotong musuh dalam dua kali gerakan. Mereka juga master dari Yumi (busur) dan menjadi salah satu penembak terbaik dunia. Mereka adalah prajurit profesional dan terlatih dan berjuang keras untuk mendapatkan kehormatan. Karena kebiasaan kekerasan yang mereka perbuat, para petani bangkit melawan mereka dan lahirlah ninja.
Spartan

  • Spartan
Budaya Spartan ialah semua tentang perang dan pelatihan militer pria seumur hidup mereka. Mereka memiliki pepatah: “kembali dengan perisai atau lebih dari itu” yang berarti jangan kembali kecuali Anda menang. Mereka adalah beberapa prajurit paling tangguh di dunia yang pernah dilihat dan telah menjadi terkenal karena pertahanan terakhir mereka pada pertempuran Thermopylae. Mereka adalah master dalam perisai dan tombak yang kemudian ditiru oleh tentara lainnya.
Vikings
  • Vikings
Viking, penteror dari Eropa. Prajurit yang paling ditakuti dunia kuno. Mereka menteror Eropa dengan serangan mereka dan juga merampok. Mereka ganas dalam pertempuran dan menggunakan senjata yang sesuai tinggi badan mereka. Mereka besar dan sesuai menggunakan kapak mereka, pedang, dan tombak. Mereka ahli dalam menaklukkan kota. Bahkan agama mereka hanyalah perang dan mereka percaya bila mati dalam suatu perang, maka akan hidup di tengah perang yang tak akan usai. Mereka semua akan menjadi tentara yang sangat tangguh, terbukti dari kehebatan mereka dalam menghancurkan target mereka.

sumber

Jumat, 30 Maret 2012

Macam - Macam Protokol Jaringan

a)      http
HTTP adalah singkatan dari Hyper Text Transfer Protocol, protocol yang mendasari oleh World Wide Web. Dalam pengertian HTTP menetapkan bagaimana pesan di format dan di transmisikan dan apa tindakan dari web server dan browser  sebagai respon pada berbagai perintah. Oleh karena protocol adalah seperangkat aturan dan prosedur untuk komunikasi pada jaringan dan juga HTTP adalah sebuah protocol, maka HTTP di dalam dirinya sendiri adalah seperangkat aturan dan prosedur yang di gunakan untuk berkomunikasi melalui World Wide Web.  Protocol HTTP dibawa aplikasi layer (layer 5) dari model TCP/IP. Cara kerja dari protocol ini adalah klien membuat permintaan ke protocol HTTP selanjutnya HTTP memberi tanggapan permintaan ini. Klien membuat permintaan ke web server di sebut agen pengguna. Khas klien adalah web browser, mesin pencari dll. Contohnya protocol ini adalah http://blogger.com.
a)      https
http secure adalah versi aman dari HTTP, protocol komunikasi dari World Wide Web. Fungsi dari https ini adalah menyediakan autentikasi dan komunikasi tersandi dan penggunaan dalam komersi elektris. Selain menggunakan komunikasi plain text, HTTPS menyandikan data sesi menggunakan protocol  SSL (Secure Socket Layer) atau protocol TLS (Transport Layer Security). Kedua protocol tersebut memberikan perlindungan memadai dari serangan orang yang tidak memiliki kepentingan / cracker. Pada umumnya port HTTPS adalah 443.contohnya https://mail.google.com.
a)      ftp
ftp (File Transfer Protokol) adalah sebuah protocol internet yang berjalan di dalam lapisan aplikasi yang merupakan standar untuk pentransferan berkas (file) computer antar mesin-mesin dalam sebuah internetwork. ftp biasanya menggunakan dua buah port yaitu port 20 dan 21 yang berjalan exclusively mealui TCP. FTP server Listen pada port 21 untuk incoming connection dari FTP client. Biasanya port 21 untuk command port dan port 20 untuk data port. Pada FTP server, terdapat 2 mode koneksi yaitu aktif mode dan pasif mode.contohnya ftp://ftp.ub.ac.id .
a)      Tftp
     TFTP (Trivial File Transfer Protocol) Adalah protokol sederhana untuk mentransfer file. Protokol ini telah di implementasikan dalam User Datagram Protocol (UDP) yang digunakan untuk melakukan booting komputer seperti halnya router jaringan komputer yang tidak memiliki perangkat penyimpanan data. Protokol ini kini masih digunakan untuk mentransfer berkas-berkas kecil antar host di dalam sebuah jaringan, seperti halnya ketika terminal jarak jauh thin client lainnya melakukan proses booting dari sebuah host jaringan atau server.

Protokol ini kini masih digunakan untuk mentransfer berkas-berkas kecil antar host di dalam sebuah jaringan, seperti halnya ketika terminal jarak jauh TFTP client lainnya melakukan proses booting dari sebuah host jaringan atau server.
  Ntp
Network Time Protocol (NTP) merupakan sebuah mekanisme atau protokol yang digunakan untuk melakukan sinkronisasi terhadap penunjuk waktu dalam sebuah sistem komputer dan jaringan. Proses sinkronisasi ini dilakukan di dalam jalur komunikasi data yang biasanya menggunakan protokol komunikasi TCP/IP. Sehingga proses ini sendiri dapat dilihat sebagai proses komunikasi data biasa yang hanya melakukan pertukaran paket-paket data saja.NTP menggunakan port komunikasi UDP nomor 123. Protokol ini memang didesain untuk dapat bekerja dengan baik meskipun media komunikasinya bervariasi, mulai dari yang waktu latensinya tinggi hingga yang rendah, mulai dari media kabel sampai dengan media udara
  rtsp
Real Time streaming Protocol atau RTSP adalah sebuah protokol di level aplikasi untuk membangun dan mengontrol pengiriman data dengan real-time. RTSP menyediakan framework yang extensible untuk bisa dikontrol. dalam permintaan pengiriman data yang real time, seperti audio dan video. sumber data dapat diikutsertakan keduanya, live data feeds dan stored clips. Protokol ini diarahkan untuk mengontrol session pengiriman data yang banyak, menyediakan pilihan channel pengiriman seperti UDP, multicast UDP dan TCP, dan menyediakan pilihan mekanisme pengiriman berdasarkan RTP sebelumnya (RFC 3550)

RTSP 2.0 adalah protocol pada level aplikasi yang digunakan untuk membangun dan mengontrol seluruh pengiriman data dengan real-time, dengan tipikal media streaming. Secara sederhana, RTSP bertindak sebagai sebuah ‘remote contol jaringan’ untuk server multimedia, mirip seperti remote control untuk DVD player. Protokol ini beroprasi diantara client dan server RTSP 2.0, tapi juga mendukung pengunaan dari penempatan proxy diantara client dan server.
Client dapat meminta informasi tentang streaming media dari server dengan meminta deskripsi dari media tersebut atau menggunakan deskripsi media yang disediakan di luar. Protokol pengiriman media digunakan untuk menyeimbangkan stream media yang dijelaskan oleh deskripsi media. Client dapat meminta untuk memainkan media, melakukan pause, atau menghentikannya, seperti yang diketahui dari remote control DVD player atau media player lainnya. Media yang diminta dapat terdiri dari banyak stream audio dan video yang mana dikirim sebagai stream dengan waktu tersinkronisasi dari server ke client. 


Minggu, 25 Maret 2012

10 Kebiasaan Jelek Menggunakan Gadget Teknologi


Berikut beberapa rangkuman tentang kebiasaan kecil yang jelek dan biasa di lakukan oleh pengguna teknologi jaman sekarang :
1. Kerja dengan posisi tidak ergonomis
Duduk berjam-jam di depan komputer, baik itu di kantor atau di rumah, adalah kebiasaan buruk yang banyak dilakukan pengguna teknologi. Misalnya, jarak pandang monitor yang tidak pas, kursi yang tidak menyokong punggung dengan baik, atau meja yang terlalu kecil / tidak sesuai dengan perawakan. Hal itu bisa menyebabkan beberapa bagian tubuh cedera kecil lho.. Nah, bagaimana bekerja dengan komputer yang sehat? Berikut tipsnya.
  • Gunakan kursi yang secara dinamis dapat diatur tinggi-rendah dan senderan punggungnya.
  • Atur posisi monitor bagian paling atas setidaknya setinggi 5-8 cm di atas arah pandang mata.
  • Untuk menghindari efek silau dari layar monitor, gunakan filter atau pelindung anti-silau.
  • Duduklah dengan jarak sekitar satu rentangan tangan dari monitor.
  • Kaki harus dapat menjejak pada lantai atau pada pijakan kaki yang stabil.
  • Jika menggunakan alat pemegang/penjepit dokumen, samakan tingginya dengan layar monitor.
  • Antara siku dan pergelangan tangan sejajar dan lurus saat menggunakan keyboard / mouse.
  • Lengan dan siku berada dalam posisi santai dekat dengan tubuh Anda.
  • Posisikan monitor dan keyboard di tengah hadapan Anda.
  • Gunakan keyboard yang memiliki bagian pengungkit di bawahnya untuk mengatur posisi.
  • Gunakan alas kerja atau meja yang stabil dan tidak goyah.
  • Sesekali lakukan istirahat dengan berdiri, perenggangan dan melihat ke arah lain.
2. Membiarkan gadget kotor
Jangan biarkan perangkat komputer / telekomunikasi Anda kotor. Menurut sebuah penelitian, 16 persen dari sampel ponsel yang pernah disurvey ternyata terkontaminasi dengan bakteri E.coli, bakteri yang ada pada kotoran manusia dan umumnya ditemukan dalam usus besar manusia. Survey ini mencoba mengungkapkan bahwa orang tidak mencuci tangan dengan benar setelah ke toilet. Bayangkan jika setelah itu Anda memegang gagang pintu, makanan, atau ponsel, bakteri tersebut bisa pindah ke orang lain atau masuk ke dalam tubuh. Sementara itu keyboard ternyata mengandung kuman 60 kali lebih banyak dari dudukan toilet umum. Karena itu biasakan membersihkan perangkat komputer / telekomunikasi Anda sekali sehari, atau setidaknya seminggu sekali dengan bahan pembersih yang tepat untuk mengurangi pertumbuhan virus dan bakteri yang bisa membuat Anda sakit.
3. Terobsesi dengan ponsel
Bagaimanapun, perangkat telekomunikasi seperti smartphone telah banyak membantu kita dalam kehidupan sehari-hari untuk berkomunikasi. Namun ingat, gara-gara gadget tersebut hubungan kita dengan teman dan anggota keluarga pun bisa retak. Karena itu, pakailah smartphone di saat yang tepat. Jangan sibuk chatting-an / berjejaring sosial terus saat sedang makan dengan keluarga/teman, jangan chatting saat sedang berbicara dengan orang, dan pelankan suaramu ketika berbicara di tempat umum.
4. Tidak memback-up data
Sebagian besar dari Anda mungkin masih banyak yang belum memback-up isi komputer secara teratur. Back-up data Anda ke hard drive eksternal dan pastikan bahwa dokumen dan data-data penting yang Anda butuhkan telah diback-up dan disimpan dengan aman.
5. Nge-game terlalu lama
Anda maniak game atau ? Jika iya, jangan sampai keasyikan nge-game dan lupa waktu. Apalagi sampai lupa makan dan istirahat. Duduk dalam jangka waktu yang lama bisa berbahaya buat jantung dan muncul gumpalan darah yang fatal. Sementara itu, kebanyakan duduk diam (kurang beraktivitas) juga dapat menyebabkan kenaikan berat badan. Karena itu, cobalah untuk istirahat sejenak dan melakukan peregangan otot setiap 15 menit untuk memperlancar peredaran darah dan mengistirahatkan mata.
6. Jarang men-shutdown laptop atau komputer (PC)
Beberapa laptop generasi terbaru sekarang sudah dilengkapi fitur hibernate otomatis. Anda hanya perlu menutup layar laptop, lalu sistem operasi laptop akan ‘istirahat’ dengan sendirinya. Namun, jika Anda ingin mesin komputer Anda berumur lebih panjang sebaiknya tidak sering-sering meng-hibernate laptop apalagi dibuat dalam posisi standby. Disarankan untuk men-shutdown laptop setelah selesai digunakan agar sistem mati secara sempurna. Selain itu, rutinlah membersihkan ventilasi udara laptop dengan kain pembersih agar laptop Anda bisa beroperasi lebih efisien.
7. Membawa gadget ke tempat tidur
Apakah Anda sering merasa kurang tidur belakangan ini? Bisa jadi teknologi penyebabnya. Membawa tablet, smartphone atau laptop ke tempat tidur di malam hari seringkali menjadi penyebab utama masalah tidur. Pasalnya otak Anda akan dirangsang untuk berpikir terus, sehingga menunda fungsi tubuh untuk tertidur. Karena itu cobalah untuk menjauhkan teknologi dari kasur, tutup dan matikan semua gadget Anda sebelum tidur.
8. Mengacuhkan update system
Di komputer biasanya muncul peringatan “update system” secara berkala. Namun tak sedikit pengguna komputer yang lebih memilih mengklik tombol “cancel” ketimbang harus me-restart komputer setelah update system. Pastikan semua program, antivirus dan sistem operasi Anda sudah terupdate agar komputer Anda berjalan lancar dan aman.
9. Memakai password yang lemah
Apakah Anda memakai password yang mudah ditebak, misal 1234 atau abcd? Jika ya, Anda berisiko besar untuk kena hack. Ujung-ujungnya, data dan identitas Anda jadi sasaran hacker. Gunakan password yang kuat agar akun Anda tidak mudah dibobol. Tip dan trik membuat password dapat dilihat di sini.
10. Malas merawat baterai
Agar baterai awet, Anda perlu mengoptimalkan pemakaian baterai gadget / laptop Anda. Usahakan isi baterai sampai penuh saat baru pertama kali digunakan. Jika baterai tidak digunakan, simpanlah baterai pada suhu yang dingin dan kering dan jangan mendiamkan (tidak dipakai-red) baterai terlalu lama.



Jumat, 23 Maret 2012

Paradigma Interaksi Manusia dan Komputer 10 Tahun Terakhir

1.     ·         Mikroprosessor
Mikrorosesor
Sebuah mikroprosesor (disingkat µP atau uP) adalah sebuah central processing unit (CPU) elektronik komputer yang terbuat dari transistor mini dan sirkuit lainnya di atas sebuah sirkuit terintegrasi semikonduktor. 
Tahun 2000-an Perkembangan mikroprosesor semakin pesat dengan keluarnya Pentium 4 dan AMD Athlon yang clockspeed nya mencapai 3,73 GHz. Pada tahun ini juga system operasi  yang membuat interaksi manusia dan computer menjadi lebih mudah dengan keluarnya Windows 2000 sebagai penerus dari windows NT. Dan pada tahun ini juga windows meluncurkan windows ME sebagai versi terakhir windows 95.

 ·         Prosessor Multicore
multicore
Tahun 2004 pekembangan interaksi manusia terhadap computer berkembang pada internet khususnya di jejaring social seperti friensdter. Pekembangan juga terdapat di bidang prosessor yaitu beralihnya teknologi micrometer menjadi nanometer dan juga bertambahnya inti pada prosessor yang di sebut multicore.







 ·         Digital book
digital book
Tahun 2007 mulai berkembangnya trend ebook yang mayoritas lebih banyak didapatkan di internet dan ini menjadi tanda berkembangnya dunia internet di seluruh dunia.








·         SmartPhone dan Social Networking
Tahun 2009 merupakan era pertumbuhan smartphone. Smartphone merupakan telepon selular canggih yang memiliki fitur menyerupai computer. Pada tahun ini juga merupakan tahun dari jejaring social yang bernama facebook. Dengan munculnya jejaring ini pertumbuhan pengaksesan internet di dunia berkembang pesat.





 ·         Tablet PC dan Direct Manipulation (Touchscreen)        
Tahun 2010 merupakan era teknologi tablet. Dengan keluarnya produk dari perusahaan teknologi aple (ipad) maka teknologi ini berkembang dengan pesat. Pertumbuhan smartphone pun juga mengalami pertumbuhan. Paradigma pada tahun ini interaksi manusia dan computer lebih banyak menggunakan teknologi layar sentuh. Tahun ini juga merupakan perkembangan system operasi android yang bersifat open source dan menjadi rival system operasi iOS (aple) dan BlackBerry OS (RIM).


 ·         Inovation of operating System (OS)
Tahun 2011 tidak jauh berbeda dengan tahun 2010 yang mengusung tablet menjadi primadona dalam teknologi computer. Pada tahun 2011 banyak inovasi-inovasi dalam computer tablet yaitu peningkatan dalam prosessor,RAM dan storage. Dan system operasi yang menupgrade semua versi sebelunya.




 ·         Computer Hybrid dan digital assistant
Tahun 2012 merupakan pertumbuhan teknologi sangat pesat, terutama dalam hal system operasi dan tablet. Pada tahun ini diprediksi akan menjadi tahun dari ultrabook. Ultrabook merupakan sebuah laptop yang memiliki kenyamanan mobilitas seperti tablet dan memiliki kinerja yang sangat powerfull. Pada tahun 2012 juga terdapat pertumbuhan sebuah teknologi baru yaitu voice control yang terdapat pada iphone 4S. dalam hal penyimpanan tahun 2012 mengalami perkembangan yaitu penggunaan SSD (solid-state drives) yang memiliki kecepatan lebih dari HDD.